*** Fotos folgen ***

1884/85 kam es in der kleinen, weniger als 100 Gemeindeglieder umfassenden Gemeinde zu einem heute kaum nachvollziehbaren Streit über das Amtsverständnis der Pastoren. Etwa die Hälfte der Gemeindeglieder – zusammen mit Carl Rocholl – wechselten unter Beibehaltung des Gemeindenamens zur Ev.-luth. (altluth.) Kirche in Preußen und traf sich weiter in der St. Petri-Kapelle. Ein etwas kleinerer Teil schloss sich der Ev.-luth. Freikiche in Sachsen und anderen Staaten an und gründete die Bethlehemsgemeinde (ab 1887 in der Großen Barlinge). Ein paar wenige Gemeindeglieder blieben der Hannoverschen ev.-luth. Freikirche treu und fanden sich im „Marthahof“ in der heutigen Kortumstraße zu ihren Gottesdiensten zusammen. 1922 vereinigten sich Marthahof-Gemeinde und St. Petri-Gemeinde wieder unter dem Dach der Hannoverschen Ev.-luth. Freikirche. Seit 1972 gehören sowohl St. Petri-Gemeinde als auch Bethehemsgemeinde der Selbständigen Evangelisch-Lutherische Kirche (SELK) an.

Weitere Informationen zur Bethlehemsgemeinde: www.lutherisch.com

Ansicht der ehemaligen „Mädchenbildungsanstalt Marthahof“ in der heutigen Kortumstraße (Hannover, Südstadt). Das Gebäude wurde 1935 abgerissen.