1884/85 kam es in der kleinen, weniger als 100 Gemeindeglieder umfassenden Gemein-de zu einem heute kaum nachvollziehbaren Streit über das Amtsverständnis der Pasto-ren. Etwa die Hälfte der Gemeindeglieder – zusammen mit Carl Rocholl – wechselten un-ter Beibehaltung des Gemeindenamens zur Ev.-luth. (altluth.) Kirche in Preußen und traf sich weiter in der St. Petri-Kapelle. Ein etwas kleinerer Teil schloss sich der Ev.-luth. Frei-kiche in Sachsen und anderen Staaten an und gründete die Bethlehemsgemeinde (ab 1887 in der Großen Barlinge). Ein paar wenige Gemeindeglieder blieben der Hannover-schen ev.-luth. Freikirche treu und fanden sich im „Marthahof“ in der heutigen Kortum-straße zu ihren Gottesdiensten zusammen. 1922 vereinigten sich Marthahof-Gemeinde und St. Petri-Gemeinde wieder unter dem Dach der Hannoverschen Ev.-luth. Freikirche. Seit 1972 gehören sowohl St. Petri-Gemeinde als auch Bethlehemsgemeinde der Selb-ständigen Evangelisch-Lutherische Kirche (SELK) an.

Heute befinden sich beide Gemeinden in einem guten geschwisterlichen Miteinander, feiern mehrmals im Jahr gemeinsame Gottesdienste und führen Veranstaltungen ge-meinsam durch (Kinderbibelwoche, Missionsfest, etc.).

Weitere Informationen zur Bethlehemsgemeinde: www.lutherisch.com

Marthahof     Ansicht der ehemaligen „Mädchenbildungsanstalt Marthahof“ in der heutigen Kortumstraße (Hannover, Südstadt). Das Gebäude wurde 1935 abgerissen.